体の錆びを取る食べ物|たった5分で作れる錆び取りレシピも紹介!

体の錆びを取るためには、食事の内容にも気を遣うことが大切です。

体のさびとりダイエット、髪まで増えた

しかし、「具体的に何を食べていいのかわからない」「料理が面倒臭い」と感じている方も多いのではないでしょうか。

そこで以下では、体の錆び取りに効果のある食べ物と、たった5分で作れる簡単レシピを紹介します。

記事の後半では避けるべき食べ物についても解説しているので、ぜひ最後までご覧ください。

体が錆びる(酸化する)理由・原因

金属と同様に体が錆びる(酸化する)と、老化や生活習慣病などにつながる恐れがあります。

ではなぜ、体は錆びてしまうのでしょうか。 その主な理由・原因は以下の2つです。

私たちの体は常に活性酸素にさらされている

体が錆びる原因は、活性酸素の発生です。

活性酸素は体の免疫力を高める効果がありますが、量が増えすぎると肌や血管などの錆びにつながります。

活性酸素の原因はストレスやタバコ、紫外線などさまざまで、呼吸によっても発生しています。

そのため、日々の生活から活性酸素を完全になくすことはできません。

加齢とともに体内の抗酸化作用が衰える

人間の体にはもともと、メラトニンや尿酸などの抗酸化物質が備わっていますが、それらは年齢を重ねるごとに低下します。

よって、活性酸素の発生と体の錆びを防ぐためには、日々の食事から抗酸化成分を補い、体内の抗酸化力を高めることが大切です。

 

体の錆びの原因や対処法について詳しく知りたい方は、こちらの記事もご覧ください

https://nakarai.co.jp/what-is-the-condition-of-your-body-rusting

 

体の錆びを取る食べ物

私たちの身の回りには活性酸素の因子がたくさん存在しており、避けて通るのはほぼ不可能です。

体の錆びを予防・解消するためにも、抗酸化力を高める食べ物を普段から意識的に食べましょう。

以下では、体の錆び取りに効果的な食べ物を紹介します。

ビタミンAを多く含む食べ物

体内でビタミンAに変わる「βカロテン」には、活性酸素の発生を抑えたり取り除いたりする効果があります。βカロテンは油と一緒に摂取すると効果的です。

〈食べ物の例〉

レバー、バター、卵黄、にんじん、うなぎ、ほうれん草、トマト、ブロッコリー、ピーマン、ヨーグルト、牛乳など

ビタミンEを多く含む食べ物

ビタミンEには強い抗酸化作用があることに加えて、血管を健康に保ったり細胞膜の機能を正常に保ったりする効果もあります。

ビタミンEの吸収力を高めるには、油と一緒に摂取するのがおすすめです。

〈食べ物の例〉

植物油、ごま・アーモンド・ピーナッツなどの種実類、しそ、豆乳、カボチャなど

ビタミンCを多く含む食べ物

ビタミンCには強い抗酸化作用があり、ビタミンEの抗酸化力を回復させる効果もあります。

より抗酸化力を高めるには、ビタミンCとビタミンEを一緒に摂るのがおすすめです。

〈食べ物の例〉

ブロッコリー、じゃがいも、パプリカ、パセリ・ブロッコリー、キウイフルーツ、いちごなど

ポリフェノールを多く含む食べ物

ポリフェノールとは、植物の色素や苦味などの成分となる化合物の総称で、数千種類あると言われています。

ポリフェノールは非常に強い抗酸化作用を持っており、体の錆び予防に効果的です。

代表的なポリフェノールには、カテキンやケルセチン、アントシアニンなどがあります。

〈食べ物の例〉

プルーン、ブルーベリー、玉ねぎ、レタス、りんご、チョコレート、大豆、そば、生姜、緑茶など

ミネラル類を多く含む食べ物

ミネラルは、抗酸化酵素の生成や活性にかかわる抗酸化物質です。

代表的なミネラルには、亜鉛やクロム、カルシウム、マンガンなどがあります。

〈食べ物の例〉


わかめ・のり・昆布などの海藻類、桜えび・うるめいわしなどの魚介類、納豆、牛肉、豚肉など

 

【たった5分】簡単に作れる錆び取りレシピ3選

「メニューを考える時間がない」「料理するのが面倒臭い」と感じる方に向けて、たった5分で作れる錆び取りレシピを3つ紹介します。

ぜひ今日から真似して作ってみてくださいね。

1:キウイヨーグルト(はちみつトッピング)



〈1人前の材料〉

  • キウイフルーツ:1個
  • ヨーグルト(無糖):200g
  • はちみつ:適量

〈作り方〉

  1. キウイフルーツを一口大に切る
  2. ヨーグルトの上に切ったキウイフルーツとはちみつをかけて出来上がり

 

ヨーグルトの上に切ったキウイフルーツとはちみつをかけるだけの簡単レシピです。

ビタミンAやビタミンC、カルシウム(ミネラル)などの栄養素を多く含んでいます。

なお、糖質の摂取量を抑えるためにもヨーグルトは無糖のものがおすすめです。甘さを加えたい場合ははちみつをかけることで、腸内環境の働きを改善できます。

2:サーモンのカルパッチョ

〈2人前の材料〉

  • サーモン(刺身用):100g
  • 塩:小さじ1/2
  • オリーブオイル:大さじ2
  • レモン:1/4個

〈作り方〉

  1. サーモンを薄く切り、お皿に盛り付ける
  2. お皿に並べたサーモンに塩を振り、オリーブオイルをかける
  3. レモンをくし形に切って添えたら出来上がり

 

サーモンには、「​​アスタキサンチン」という抗酸化作用のある成分や、DHAやEPAなどの良質な脂が含まれています。

ビタミンCを多く含むレモンやオリーブオイルと一緒に食べると、アスタキサンチンの吸収力がアップします。

サーモンのカルパッチョは、美容や健康のためにも定期的に食べたいメニューです。

3:トマトのチーズ焼き

〈2人前の材料〉

  • トマト:1個
  • 溶けるチーズ:40g
  • ケチャップ:大さじ2
  • コンソメ(顆粒):少々
  • 塩:少々
  • 黒こしょう:少々
  • オリーブオイル:少々

〈作り方〉

  1. トマトを輪切りにし、耐熱皿に並べる
  2. 塩・黒こしょう、コンソメを振り、ケチャップとオリーブオイル、溶けるチーズをかける
  3. オーブントースターで焼き色が付くまで焼く(約5分)

 

トマトには強い抗酸化作用のある「リコピン」が多く含まれており、アンチエイジング効果があります。紫外線から肌を保護する効果もあり、「食べる日焼け止め」とも言われるほどです。

そんなリコピンは加熱することで効果が高まり、油と一緒に調理すると吸収力がアップします。

食べちゃダメ!体が錆びる食べ物3選

反対に、食べてはいけない食べ物を3つ紹介します。

1:糖質の高い食べ物

ドーナツやケーキなどの糖質の高い食べ物は、体の錆びを促進させてしまいます。

というのも、糖質が高い食べ物を食べると血糖値が急上昇し、その血糖値を元に戻そうとするインスリンの過剰分泌によって活性酸素が増加してしまうからです。

厚生労働省では、糖質を含む炭水化物の摂取量の目標量を1日の総摂取カロリーの50〜65%と設定しているため、糖質の摂りすぎに注意しましょう。

2:脂質の高い食べ物

スナック菓子やフライドポテト、カツなどの脂質の高い食べ物は、体の錆びを促進させてしまいます。

特に揚げ物で使用されている植物油は酸化されやすく、酸化の原因となる「ラジカル」という活性酸素には、細胞やDNAを損傷させる働きがあるとわかっています。

ガンや動脈硬化などの病気につながる恐れもあるため、脂質の高い食べ物はできるだけ避けましょう。

3:食品添加物が多く含まれている食べ物

加工食品やインスタント食品など、食品添加物が多く含まれている食べ物は食べすぎに注意しましょう。

というのも、食品添加物に含まれている化学合成物質が体内で分解・解毒される際に、活性酸素が発生してしまうからです。

そのため、できるだけ保存料や甘味料、香料、着色料を使用していない食べ物を選びましょう。

体の錆びを取るために食事以外で気を付けること3選

紫外線ダメ2紫外線ダメダメ

体の錆びを取るためには、食事以外の面も徐々に改善していくことが大切です。

1:タバコを控える

タバコを吸いすぎると、体内に送り込まれた有害物質を解毒するために、大量の活性酸素が発生してしまいます。

それに加えて、タバコには抗酸化作用であるビタミンを破壊する成分も含まれているため、できるだけ控えましょう。

2:ストレスを溜めない

ストレスを溜めてしまうと、自律神経が乱れ、活性酸素の発生につながります。

ストレスが溜まっていると感じたら、湯船につかったり趣味を楽しんだりしてリフレッシュしましょう。

3:紫外線対策をする

紫外線を浴びると、皮膚細胞内で活性酸素が作られ、シワやシミの原因になります。

紫外線が強くなる夏だけではなく、年間を通した紫外線対策が大切です。外出する際は日焼け止めを塗ったり日傘をさしたりなどの対策をしましょう。

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私たちの身の回りには、体の錆びの原因となる活性酸素の因子がたくさん存在しています。避けて通ることができないからこそ、普段の食事から抗酸化成分を補給しましょう。

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